An der Theke freundlich und kontaktfreudig, hinter der Theke organisiert und mit Überblick, das wird von den Fachkräften für Systemgastronomie erwartet. Zeit als knappe Ressource erfordert ein straffe Arbeitsorganisation, gut geplante Betriebsabläufe und einen hohen Grad an Standardisierung. Personalverantwortung gehört immer mit dazu. Wer Freude daran hat komplexe Systeme zu managen, wird in der Systemgastronomie seinen Weg machen. Der "Systemer" wird in den drei Jahren seiner Ausbildung zum Profi für Qualitätsmanagement, der aber auch alle Arbeitsabläufe in der Praxis beherrscht.
Stundentafel
Berufsbezogener Bereich
- Betriebsführung
- Produktentwicklung und -pflege
- Gastorientierung
- Personalorganisation
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Englisch
Berufsübergreifender Bereich
- Deutsch/Kommunikation
- Politik/Gesellschaftslehre
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
Prüfungen und Abschlüsse: s. Bildungsgänge der Berufsschule (Duales System)
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Filialleiter
- Aufstieg innerhalb des Systems
- Betriebswirt
- Selbstständigkeit
Ansprechpartnerin: Frau S. Hauke-Becker
E-Mail: