An den Bezirksmeisterschaften der Köche und Köchinnen, die jedes Jahr am Alice-Salomon-Berufskolleg in Bochum ausgetragen werden, dürfen nur die Besten eines Jahrgangs teilnehmen. Fünf Auszubildende hatten es geschafft und konnten am Mittwoch, den 9. Oktober, gegeneinander antreten, um ihr kulinarisches Können unter Beweis zu stellen. Die Auszubildende durften den eingeladenen Gästen ein Vier-Gänge-Menü kredenzen. Während die angehenden Köche und Köchinnen in der Großküche des Alice-Salomon-Berufskollegs (ASBK) unter den wachsamen Augen des Prüfungskomitees die Speisen zubereiteten, kümmerten sich ausgewählte Auszubildende aus den Klassen des Restaurantfach- bzw. Hotelfachbereichs sowie aus der Systemgastronomie um eine professionelle Bewirtung der Gäste.
In diesem Jahr konnte Leon Sharif, der im Restaurant MOD by Sven Nöthel in Duisburg seine Ausbildung zum Koch absolviert, das Prüfungskomitee überzeugen. Vorgabe war neben der Verarbeitung von Schwarzwurzel und Kaninchen unter anderem auch die Zubereitung eines veganen Desserts. Den zweiten Platz belegte Julia Derxen, die am Evangelischen Krankenhaus in Herne beschäftigt ist, und Platz drei ging an Jan Wellen aus dem Parkhotel in Herne.
Bewertet wurde neben dem Geschmack, die fachgerechte Zubereitung sowie das Aussehen. Weitere Kriterien waren Nachhaltigkeit, Innovation als aber auch der Arbeits- und Unfallschutz. Wie schon in den Jahren zuvor setzte sich die Jury aus Mitgliedern des Prüfungsausschusses des mittleren Ruhrgebiets zusammen. In diesem Jahr waren dies der Vorsitzende des Prüfungsausschusses, Mario Skroch, der, wie Patrick Heile, Köche und Köchinnen am Alice-Salomon-Berufskolleg ausbildet, Torsten Dahlhaus, Inhaber und Küchenchef im Stammhaus Abel sowie Enrico Thies, Inhaber des Restaurants Esszimmer 5630 sowie eines Catering & Partyservices.
Ziel des Bezirksmeisterschaft sei es seit nunmehr 37 Jahren laut Mario Skroch, die Auszubildenden auf die finale Prüfung im Frühjahr vorzubereiten. Gleichzeitig gelte es aber mit Wettbewerben wie diesen die Attraktivität des Berufsbilds zu steigern. „Wir haben tolle junge Menschen hier am Start, die mit viel Herzblut und Kreativität den Job des Kochs bzw. der Köchin ausüben“, so Skroch.
Abgebildet auf dem Foto sind von links nach rechts:
Patrick Heile, Leon Sharif, Julia Derxen, Jan Wellen und Mario Skroch
Text: Claudia Hagedorn
Foto: Andrea Woitoschek