Hauptschulabschluss nach Klasse 9
ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10
gleichwertiger Abschluss und berufliche Kenntnisse

Ansprechpartner: Herr C. Hennecke

Die B1V bereitet Sie auf Berufe im Bereich Hauswirtschaft, Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie vor. Im Anschluss können Sie den Bildungsgang BV (Ernährungs-/Serviceassistenz) oder eine Berufsfachschule 2 besuchen.

Flyer B1V

Hauptschulabschluss nach Klasse 10
oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen
Oberstufe (bei Schüler/inne/n vom Gymnasium – G8)
Fachoberschulreife, ggf. Qualifikationsvermerk
(Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)
und berufliche Kenntnisse

Ansprechpartner: Herr C. Hennecke

Die B2V bereitet Sie auf Berufe im Bereich Hauswirtschaft, Lebensmitteleinzelhandel und Gastronomie vor. Im Anschluss können Sie den Bildungsgang BV (Ernährungs-/Serviceassistenz) besuchen oder einen Bildungsgang, der zur Fachhochschulreife (Fachabitur) oder zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur) führt.

Flyer B2V

Hauptschulabschluss nach Klasse 9,
Hauptschulabschluss nach Klasse 10,
Fachoberschulreife oder Berechtigung
zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Berufsabschluss nach Landesrecht
(Staatlich geprüfte/r Assistent/in für
Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service)
und Hauptschulabschluss nach Klasse 10,
Fachoberschulreife und ggf. Qualifikationsvermerk
(Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

Ansprechpartnerin: Frau U. Wothge

In der BV erwerben Sie einen Berufsabschluss und können als Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung in der Gastronomie und in Großhaushalten arbeiten.

Flyer BV

Die Ausbildung in den gastgewerblichen Berufen dauert drei Jahre.
Nach der neuen Ausbildungsordnung im Gastgewerbe ist das erste Ausbildungsjahr für alle Berufe im Gastgewerbe gemeinsam. Restaurant- und Hotelfachleute und Systemgastronomen haben auch noch ein zweites gemeinsames Ausbildungsjahr. Das dritte Ausbildungsjahr dient dann der Spezialisierung auf einen gastgewerblichen Beruf.

Das Bäckerhandwerk ist ein Beruf mit langer Tradition. Schon vor 4000 Jahren gab es diesen Beruf. Das Berufsbild hat sich stets gewandelt. Der Anteil an schwerer körperlicher Arbeit hat abgenommen. Moderne, teilweise computergesteuerte Maschinen erleichtern dem Bäcker die Arbeit. Immer mehr Frauen erlernen diesen Beruf. Die deutschen Bäcker sind Weltmeister, wenn es um die Vielfalt im Angebot geht. Etwa 300 verschiedene Brotsorten und ca. 1200 verschiedene Sorten „Feiner Backwaren“ werden in deutschen Bachstuben hergestellt.

Der Beruf des Bäckers ist ein interessanter, vielseitiger und auch krisensicherer Beruf.

Leckeres Eis, Pralinen, phantasievoll verzierte Torten und eine Vielzahl von Gebäcken stellt der Konditor her. Die Liste ist lang. Das Angebot an Ausbildungstellen übersteigt die Zahl der Bewerber, also hat man gute Chancen, einen Ausbildungsplatz zu erhalten. Übrigens sind zwei Drittel aller Auszubildenden im Konditorenhandwerk Frauen.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk präsentieren und verkaufen Nahrungs- und Genussmittel, die in Bäckereien und Konditoreien hergestellt bzw. angeboten werden. Teilweise kommen zum Verkaufssortiment auch weitere Artikel hinzu. Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk beraten und bedienen die Kunden/-innen im Verkaufsraum und besorgen zudem den Einkauf von Erzeugnissen, die sachgemäße Lagerung und Qualitätskontrolle, das Herrichten der Waren zum Verkauf sowie das Kassieren und Abrechnen der Einnahmen.

KMK-Fremdsprachenzertifikat: Englisch im Gastgewerbe
Seit 2007 bieten wir unseren Auszubildenden im Bereich Gastgewerbe die Möglichkeit, das KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch zu erwerben.