Ausbildungsvorbereitung

Abschlussziel:
ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 gleichwertiger Abschluss und berufliche Orientierung

Ansprechpartner: Herr L. Splisteser

Für diesen Teilzeitbildungsgang können Sie sich beim Arbeitsamt oder bei einem Freien Träger (z.B. Falken, Internationaler Bund, Caritas, Jugendwerkstatt) bewerben, es erfolgt keine Anmeldung über das Anmeldeportal Schüler-Online.

ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9
gleichwertiger Abschluss und berufliche Orientierung

Ansprechpartnerin: Frau M. Ridder

Die AOV besuchen Sie, wenn Sie noch keinen Ausbildungsplatz in ihrem gewünschten Berufsfeld gefunden haben, Ihre beruflichen Chancen verbessern wollen, sich weiter beruflich orientieren möchten und einen Schulabschluss erwerben wollen.

Flyer AOV

ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9
gleichwertiger Abschluss und berufliche Orientierung

Ansprechpartnerin: Frau E. Dickmeiß

Die AOGE besuchen Sie, wenn Sie noch keinen Ausbildungsplatz in ihrem gewünschten Berufsfeld gefunden haben, Ihre beruflichen Chancen verbessern wollen, sich weiter beruflich orientieren möchten und einen Schulabschluss erwerben wollen.
Der schulpraktische Unterricht findet in Form eines Praktikums an zwei Tagen der Woche in Einrichtungen und Betrieben der Berufsfelder Gesundheit und Erziehung/Soziales statt.

Flyer AOGE

ein dem Hauptschulabschluss nach Klasse 9 gleichwertiger Abschluss
und berufliche Orientierung; weitere Abschlüsse sind mit Feststellungsprüfung möglich

Ansprechpartnerin: Frau K. Böhme

Die AOIFK vermittelt Deutschkenntnisse und einen Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (ein dem HS9 gleichwertiger Abschluss), Feststellungsprüfungen für die Abschlüsse Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder Fachoberschulreife sind möglich. Die Aufnahme erfolgt über Schüler-Online und über das Kommunale Integrationsbüro der Stadt Bochum.

Flyer AOIFK

Verbesserung der Deutschkenntnisse
und berufliche Orientierung

Ansprechpartnerin: Frau J. Wissing

Ziel der AFFM ist die Verbesserung der Deutschkenntnisse. Die Aufnahme in die AFFM erfolgt ganzjährig über das Kommunale Integrationsbüro der Stadt Bochum, eine Anmeldung über das Anmeldeportal Schüler-Online ist nicht möglich. Es wird kein Abschluss vergeben, es werden auch Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die schon älter als 18 sind.

Flyer AFFM