Wertvolle Erfahrungen sammeln Sie in einem vierwöchigen Blockpraktikum der Jahrgangsstufe 11 in Einrichtungen mit dem Schwerpunkt Gesundheit (z.B. Hebammenpraxis, Krankenhaus, Krankenkasse, Praxen therapeutischer Berufe, Firma für Medizintechnik, Verbraucherberatung), die Ihnen auf dem Weg zur Berufsfindung helfen. Dabei begleiten wir Sie intensiv.

Zur Fächervielfalt gehört der berufsbezogene Lernbereich. Hier werden Sie in Psychologie, Biochemie, Mathematik, Englisch und Spanisch unterrichtet. Zu den berufsübergreifenden Fächern gehören Deutsch, Gesellschaftslehre mit Geschichte, Religionslehre und Sport. Ein besonderes Fach ist das Wahlfach im Differenzierungsbereich. Hier sind verschiedene gesundheitswissenschaftlich ausgerichtete Kurse und Projekte geplant, die Ihnen Einblicke in Bereiche z.B. wie Medizinethik, Pflegewissenschaft, Medizingeschichte, Grundlagen der Ernährungslehre, Komplementärmedizin geben.

Aufnahmevoraussetzungen
Für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 11 ist der Sekundarabschluss Fachoberschulreife mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR Q) bzw. die Versetzung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (G8) erforderlich. Außerdem wird zu Beginn der Ausbildung ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis benötigt.

Berufsbezogener Bereich

• Gesundheit (ab Klasse 12 als Leistungskurs)
  • Biologie (ab Klasse 12 als Leistungskurs)
  • Biochemie
  • Psychologie
  • 2. Fremdsprache Spanisch

Berufsübergreifender Bereich

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Religionslehre
  • Philosophie (als Ersatzfach für Religion)

Differenzierungsbereich

• Erste Hilfe (in der Jahrgangsstufe 11.1)
  • Grundlagen der Ernährungslehre (in der Jahrgangsstufe 11.2)
  • Wahlmöglichkeiten aus verschiedenen Arbeitsgemeinschaften je nach Angebot (s.o.)

Gesamtstundenzahl pro Woche: 32

Eine mehrtägige Studienfahrt mit der gesamten Klasse wird uns in eine Stadt bringen, in der wir viele spannende Dinge zum Thema Gesundheit erkunden.

Aufbau der Abiturprüfung

1. und 2. Prüfungsfach/Leistungskursfach; schriftlich

LK Gesundheit und LK Biologie

3. Prüfungsfach schriftlich

Wahlmöglichkeit 1

Deutsch oder Englisch

Wahlmöglichkeit 2

Religionslehre

4. Prüfungsfach mündlich

bei Wahlmöglichkeit 1

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Psychologie
  • Religionslehre

bei Wahlmöglichkeit 2

• zweite Fremdsprache

Wir vom Alice-Salomon-Berufskolleg freuen uns auf Sie!

Britta Bebenroth (Bildungsgangleiterin)

Da es sehr förderlich für die Gesundheit ist,
habe ich beschlossen, glücklich zu sein. Voltaire