Wer kann diese Klasse besuchen?
Alle Jugendlichen zwischen 16 und 18 Jahren,

• deren Muttersprache nicht Deutsch ist
  • die ihre Deutschkenntnisse vertiefen und verbessern möchten
  • die noch keinen Ausbildungsplatz oder eine Arbeit in einem gewünschten Beruf gefunden haben,
  • die ihre beruflichen Chancen verbessern wollen,
  • die arbeiten und lernen wollen,
  • die den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben möchten.

Was ist die AOIFK?
In der AOIFK werden Schulunterricht und ein Betriebspraktikum in dem Fachbereich Gesundheit, Erziehung und Soziales kombiniert. Das Praktikum kann in den Berufsfeldern Gesundheitswesen, Körperpflege oder Sozialwesen absolviert werden.
Es besteht die Möglichkeit, nach Absprache mit der Praxislehrerin, eine berufliche Orientierung im Fachbereich Ernährung und Versorgung zu absolvieren.
Das bedeutet konkret: An zwei Tagen in der Woche können Sie praktische Erfahrungen in einem Betrieb sammeln. An drei Tagen besuchen Sie die Schule.

Was ist das Ziel dieser Klasse?
In dieser Klasse verbessern und vertiefen Sie Ihre Deutschkenntnisse in Wort und Schrift. Sie können die Chancen verbessern, einen Ausbildungsplatz in einem gewünschten Beruf zu bekommen. Der Unterricht in der Schule und das Praktikum ergänzen sich und bereiten Sie auf eine Ausbildung oder Arbeit vor.
Die AOIFK wird in Vollzeitform mit folgender Stundentafel geführt.

Lernbereiche/Fächer Unterrichtsstunden

berufsbezogener Lernbereich

• Fachpraxis / Theorie
  • Naturwissenschaften

[1160-1240]

berufsübergreifender Lernbereich

• Deutsch/Kommunikation
  • Deutsch als Zweitsprache*
    (*schulinterne Ergänzung der Deutschförderung)
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

[280-440]

Differenzierungsbereich

• nach Angebot

[0-40]

Gesamtstundenzahl:  1440-1720

Was kann man in dieser Klasse noch erreichen?
Neben der Verbesserung Ihrer Deutschkenntnisse und Ihrer beruflichen Chancen können Sie in dieser Klasse bei entsprechenden Leistungen den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erreichen.

Wie lange soll diese Klasse dauern?
Der Besuch dieser Klasse dauert ein Schuljahr.

Haben Sie Interesse? Dann rufen Sie uns einfach mal an oder schreiben Sie uns eine E-Mail.
Ansprechpartnerin: Frau Eleonore Dickmeiß